2013年加勒比海地區投資論壇在紐約成功舉辦

     伴隨著中國國家主席習近平對美洲及加勒比海地區的訪問,在美國東部時間6月5日, 由哈德比傳媒集團聯合加勒比海旅遊協會和美中友好協會等共同主辦的2013年加勒比地區投資論壇(2013 Invest Caribbean Now forum)將在紐約曼哈頓舉辦。加勒比海地區的特克斯和凱科斯群島政府總理、財長,以及多個國家部長以及眾多來自加勒比海地區和美國的企業家代表和地區機構負責人近200多人齊聚一堂,以“為何選擇加勒比海地區”為主題,探討該地區合作發展機遇和前景。特克斯和凱科斯群島總理Dr. Rufus Ewing在論壇主旨發言中詳細闡述了被稱為“天堂”的加勒比海地區的投資機遇,盛邀各國政府與企業家前往加勒比海地區考察投資,洽談合作。
     中國與加勒比海地區國家雖相距遙遠,但人民友好交往的歷史源遠流長。此次論壇,美中友好協會與哈德比傳媒集團精心籌劃,特別主辦“中國-加勒比海”專題,共敘中國與加勒比海地區友誼。中國與加勒比地區各國家雖相距遙遠,但人民友好交往的歷史源遠流長。在“中國-加勒比海”專題活動中,中國駐紐約總領館商務領事劉曉光,華美商業發展中心執行董事李麗和美國華人工商業聯合會主席林建新分別做了專題發言,從各角度闡述或介紹了中國與加勒比海地區合作發展的新契機。劉曉光領事談到此次習近平主席對中美洲和加勒比海地區歷史性的訪問是一個良好的開端,從一個側面表明,該地區在全球經濟版圖中變得愈益重要。中國企業在該地區各島國的投資去年達到了9 0 億美元( 不包括拉美其它地區) ,中國政府並特地為當地年輕人設立了專門的獎學金項目, 鼓勵他們到中國去留學訪問。此外, 兩地政府與企業在人道主義救援、經濟貿易、金融投資、旅遊和基礎建設等方面也有著越來越廣泛的合作。
     作為此次專題活動主辦機構,美中友協常務理事機構華美商業發展中心執行董事李麗在演講中表示,雖然這是加勒比海論壇首次嘗試設立“中國-加勒比海”專題,但希望通過此次活動,使中國與加勒比海地區的官員與企業家能對兩地的情況有更多了解,促進共同發展。美國華人工商業聯合會林建新主席也談到,目前中加兩地的合作發展前景廣闊,蘊藏著豐富的商機,需要鼓勵更多的中國成功企業和企業家將目光轉向這片熱土,多了解當地投資政策與環境,實現中國與加勒比海地區發展的雙贏局面,該會副主席劉增琪作為紐約僑界企業家代表也受邀出席專題活動。
     美中友好協會會長張錦平說,“加強經貿合作往來,實現互利共贏,是中國和加勒比海各國家的共同願望。此次論壇恰逢習近平訪問加勒比海地區,使其更加富有紀念意義。”與會的加勒比海國家政府首腦和部門代表會後都紛紛表示希望繼續充分利用中國經濟發展的良好機會,以2013年加勒比海地區投資論壇為契機,深化與中國的各領域合作,也歡迎更多中國朋友到加勒比海地區旅遊投資。這次活動不僅美國和中文各大電視媒體、報紙及網絡有大量的圖文報道,同時引起加勒比海地區極大關註。英文媒體如New York Daily News, Travel Weekly , Jamaica Gleaner, West Indies News, St. Lucia News, Caribbean Today等,以及中文媒體如新華社,中新社,人民日報,新浪網, Sino vision TV、僑報、世界日報、星島日報等數十家最具影響力的機構都進行了詳細報道。


美中友好協會會長張錦平( 左一) , 特克斯和凱科斯群島政府總理Rufus Ewing ( 左二) , 中國駐紐約總領館商務領事劉曉光( 右二) 和華美商業發展中心執行董事李麗( 右一)

相關新聞鏈接:
新聞報道
1. 中國新聞網   2. 僑報   3. Travel Weekly   4. Jamaica Gleaner Business section   5. Daily News
6. West Indies News

>>回到前一頁